DSG - страшный сон автовладельца или жертва предрассудков?

30.12.2017

DSG - страшный сон автовладельца или жертва предрассудков? 

Чем так обманчичива КПП ДСГРазные инженерные «косяки» быстро обретают известность в кругу автолюбителей. Одна из самых обсуждаемых тем за последнее время - коробки DSG, которыми концерн Volkswagen AG активно укомплектовывает свои автомобили. Рывки при переключении, провалы в тяге и неадекватные расценки на ремонт – в основном этого боятся все текущие или потенциальные владельцы машин. Откуда пошли такие страшилки и имеют ли они под собой реальную подоплеку? Давайте разбираться!

DSG – что в ней особенного?

Аббревиатура, скрывающая за собой Direct-Shift Gearbox, в буквальном переводе означает - «коробка передач с непосредственным переключением». Конструктивно, ДСГ представляет собой преселективную роботизированную КПП, оснащенную двумя многодисковыми сцеплениями.

В основе любой коробки-робота лежит механическая трансмиссия, но управление узлом происходит при помощи автоматики. Водитель самостоятельно выбирает режим движения, а компьютер анализирует информацию от многочисленных датчиков и определяет моменты переключения ступеней. После отправки команды на актуаторы выжима, происходит разъединение двигателя и КПП, передвижение валов с шестернями и обратное соединение дисков. Конечно же, весь этот процесс сопровождается потерей крутящего момента. О динамичной, а уж тем более спортивной езде, на авто с обычным «роботом» говорить не приходится.

Что же касается РКПП со сдвоенным сцеплением – то дела обстоят в корне иначе. Здесь предусмотрено два ряда передач (четные и нечетные + задний ход), и когда включена одна ступень, вторая уже подготовлена для соединения. Таким образом, переключение происходит почти моментально, без потери крутящего момента.

Подобная технология была описана еще в конце 30-х годов, но попытки ее реализовать начались лишь в начале 80-х. Тогда инновационная коробка была опробована на нескольких моделях Ford и Peugeot, а позже нашла свое применение в гоночных болидах.

Есть ли доверие к подобному типу коробокПреселективные КПП: можно ли доверять?

ДСГ является далеко не единственным преселективом, устанавливаемым на современные автомобили. К примеру, Porsche комплектуются коробками PDK, на Alfa Romeo и Dodge ставится «робот» TCT, а Citroen, BMW и Mercedes пользуются разработкой компании Getrag. Существует еще множество примеров, но только агрегат от немецкого концерна считается проблемным и ненадежным. В чем причина?

Ответ прост – ДСГ стала первой коробкой-роботом, поступившей в серийное производство, причем сразу на большом количестве моделей. Но есть и еще один фактор, который повлиял на общественное мнение.

Была грешна - исправилась

Семейство DSG включает в себя агрегаты нескольких версий. Первая генерация появилась в 2003 году – ею стала шестиступенчатая коробка, получившая заводской индекс DQ250. Инновационность разработки заключалась в том, что сцепление было «мокрого» типа, то есть диски находились в масляной ванне. Это давало как некоторые преимущества, так и недостатки.

В 2008 году Volkswagen AG представил новую модификацию - DQ200, оснащенную семью ступенями и уже сухим сцеплением – аналогичное применяется на стандартных МКПП. Именно эта версия преселектива и вызвала резонанс, принеся ДСГ негативную славу. DQ200 имела отличные технические характеристики, но оказалась крайне привередливой. В этот период многие водители столкнулись с преждевременным износом, поломками автоматики и дискомфортом во время вождения.

Спустя немного времени, было выпущено еще две модификации DSG, также с 7-ю ступенями, но в этот раз вновь «мокрым» сцеплением. В 2008-м году вышел S-tronic для Ауди (продольная компоновка мотора), а в 2010-м – новое поколение DSG для остальных марок, с традиционным поперечным расположением двигателя.

Итак, массовые претензии выдвигались только к «сухой» семиступенчатой ДСГ. Остальные модификации практически не вызывают нареканий в кругу экспертов и автовладельцев, а потому, попросту «попали под раздачу».

Можно ли покупать машину с DSG?

И по сегодняшний день концерном VAG применяются все три типа DSG. Потенциально проблемная DQ200 ставилась почти на все модели Фольксваген, Сеат и Шкода с 2008 года, а также продолжает устанавливаться на некоторые относительно маломощные модели, с объемом мотора до 1.8 литра (крутящий момент до 250 Нм).

Этот факт следует учитывать, если Вы собираетесь покупать подержанное авто.

Именно на первые годы выпуска пришлось пиковое количество проблем и недоработок коробки, поэтому такие машины условно находятся в группе риска.

Что же касается новых или более молодых моделей, то к ним можно относиться без опаски. В 2013 году даже гореизвестная DQ200 пережила модернизацию, после которой перестала подозрительно часто ломаться или доставлять какие-либо неудобства. Большинство автовладельцев с доработанной версией ДСГ не испытывают проблем при эксплуатации, поэтому такую машину смело можно рекомендовать к покупке.

Профессиональная консультация?

Мы будем рады ответить на все вопросы по ремонту DSG

Мск +7 (495) 308-77-31 СПб +7 (812) 608-68-35
Позвоните прямо сейчас